Ein genussvoller Herbst im Alimentarium
Im Oktober beleben abwechslungsreiche Kochworkshops und Führungen das Museum der Ernährung in Vevey
Das Alimentarium startet in die Saison mit einem ansteckenden Appetit nach Kochworkshops, begleiteten Führungen und Aktivitäten rund um das Thema Ernährung. Beinahe sämtliche Angebote sind im Eintritt inbegriffen – genau passend für einen spannenden und lehrreichen Ausflug nach Vevey.





SYSTEMA ALIMENTARIUM, die neue Ausstellung im Alimentarium in Vevey, stellt eine der grossen Sorgen der Menschheit ins Zentrum: Wie ernährt man sich, ohne das Gleichgewicht der Welt zu gefährden? Diesen Oktober weitet das Alimentarium das Thema aus. Die zahlreichen spielerischen und spannenden Aktivitäten verfolgt dasselbe Ziel: bilden, Lösungen finden und bewahren.
Gemeinsam in der Küche – Armer Ritter, neuentdeckte Aromen
Vom 12. bis 26. Oktober, um 14 Uhr und um 15.30 Uhr, ab 6 Jahren, mit Reservierung, CHF 25.- pro Person
Jede Scheibe zählt! Mit der Familie oder unter Freund*innen: Schlüpfen Sie in die Schürze und schenken Sie altem Brot ein zweites Leben. Mit originellen Anti-Foodwaste-Rezepten zaubern Sie Leckereien zum Mitnehmen!
Gemeinsam in der Küche | alimentarium
Besuch der Ausstellung – Wer ernährt die Welt?
Jeden Sonntag im September, von 11 bis 12 Uhr, mit Reserierung, im Eintrittspreis enthalten
Alles, was auf unserem Teller landet, wurde von vielen Händen geformt: von Bäuer*innen bis zu Bäcker*innen, von Fischer*innen bis zu Köch*innen, von Verkäufer*innen bis zu Lieferant*innen. Dieser Besuch ist eine Hommage an all jene, die jede unserer Mahlzeiten möglich machen, und beleuchtet den Wert ihrer Arbeit und ihres Know-hows.
Geführte Besichtigung der Ausstellung | alimentarium
Offene Küche – Die Quitte bleibt nicht in ihrer Ecke!
Samstag, 11. Oktober, Workshop von 14 bis 15 Uhr, offene Küche von 15 bis 17 Uhr, im Eintrittspreis enthalten
Der Quittenbaum im Garten des Alimentariums ist voller Früchte, die nur darauf warten, in den Kochtopf zu wandern! Schliessen Sie sich den kulinarischen Animator*innen an, um ein köstliches Quittengelee zuzubereiten, oder treten Sie in die Küche ein, um ihnen bei der Arbeit zuzusehen und ein kleines Glas Gelee zum Geniessen zu erhalten .
Workshop Graines de savoir – Ein Teller voller Power, um echt athletisch zu werden!
Mittwoch, 15. Oktober, um 14 Uhr und um 15.30 Uhr, 7 bis 10 Jahre, mit Reservierung, im Eintrittspreis enthalten
Gut essen – was bedeutet das? Ein spielerischer Workshop des Vereins Graines de savoir lädt neugierige Kinder ein, diese Frage zu erforschen. Was sind Kohlenhydrate? Wozu dienen Proteine und Lipide? Die Teilnehmer*innen entdecken die Grundlagen der Ernährung und geniessen dabei ein leckeres, ausgewogenes Zvieri!
Workshop Free Go – Die Anti-Foodwaste-Küche!
Mittwoch, 22. Oktober, um 14 Uhr, ab 8 Jahren, mit Reservierung, im Eintrittspreis enthalten
Nehmen Sie mit der Familie an einem spielerischen und genussvollen Workshop teil, um gegen Lebensmittelverschwendung zu kämpfen. Mit dem Verein Free Go bereiten Sie ein kreatives Zvieri aus geretteten Lebensmitteln zu und entdecken anschliessend den Gemeinschaftskühlschrank von Vevey.
Fliesst es aus der Quelle? – Geschichte einer lebenswichtigen Ressource
Mittwochs, samstags und sonntags (ausser am 11., 15. und 22. Oktober), um 14.30 Uhr und um 15.30 Uhr, im Eintrittspreis enthalten
Tauchen Sie in die Geschichte ein und entdecken Sie, wie menschliche Gesellschaften Landschaften verändert haben, um sich zu ernähren – von den Anfängen der Landwirtschaft im Fruchtbaren Halbmond bis zu grossen Bewässerungssystemen. Heute, zwischen Ausbeutung, Kanalisierung und Austrocknung, stellt sich die Frage nach der Nutzung von Wasser mehr denn je. Erkunden Sie die lebenswichtige Rolle des Wassers!
Oktober bis März
Dienstag bis Sonntag von 10 bis 17 Uhr
Alimentarium
Quai Perdonnet