Das Promotionsorgan für Schweizer Weine, Swiss Wine, organisiert zum dritten Mal in Folge die Veranstaltung "Am Puls der Ernte". Nehmen Sie dieses Jahr auf einem der 32 Schweizer Weingüter an diesem herbstlichen Event teil. Schlüpfen Sie an zwei Wochenenden im September und Oktober 2023 in die Haut eine*r Winzer*in! Zwar bleiben Ihnen das Schneiden, Entblättern, Spalieren und all die anderen Arbeiten, die das ganze Jahr über anfallen, erspart, doch auch während der Ernte wird tüchtig geschwitzt.

Nach dem herzlichen Empfang auf dem Weingut und einer Einführung in die Aufgaben der Erntehelfer*innen gehen Sie an die Arbeit. Während Sie durch die Reben stapfen, füllt sich Ihr Korb langsam mit den sonnenverwöhnten Weintrauben – das stolze Resultat Ihrer Arbeit! Zum Abschluss wird ein feines Essen mit traditionellen Leckereien serviert, während dem die fleissigen Helfer*innen mit den Winzer*innen über die Arbeit und den Schweizer Wein fachsimpeln können.

Tickets sichern

 

Rebberge in der ganzen Schweiz machen mit

Fünf Deutschschweizer Weingüter öffnen ihre Türen zur gemeinsamen Ernte: das Dreistand Weinbauzentrum in Wädenswil, die Weinbaugenossenschaft Döttingen, die Rötiberg-Kellerei in Wilchingen, das Weingut Heuberger und das Weingut Waldmeier in Trasadingen. In der Dreiseenregion nehmen drei weitere Güter teil: die Caves de la Ville Neuchâtel in Neuenburg, die Cave Guillod in Bas-Vully und die Caves du Château d'Auvernier. 

Am Wallis wird an zehn Standorten geerntet: im Weingut Constatin in Siders, in der der Caveau de Saillon, in der Germanier Cave du Tunnel in Conthey, in der Cave des Bernunes in Sierre, in der Cave du Crêtacombe und der Cave Petite Vertu in Chamoson, in den Caves du vieux moulin in Vétroz, in der Kreuzritter-Kellerei in Salgesch und im Maison Gilliard in Sion.

Gleich elf Winzer*innen aus dem Kanton Waadt teilen ihre Erfahrungen: die Domaine La Colombe in Féchy, das Château de Mallessert in Perroy, Gaillard et Fils in Epesses, die Cave des Viticulteurs in Bonvillars, die Domaine de la Crausaz in Grandvaux, die Domaine de Chantegrive in Gilly, Pousaz Vins in Ollon, Perey Vignerons-Encaveurs in Vufflens-le-Château, die Cave Jean-Daniel Coeytaux in Yens, Fischer vins in Chenaux und die Union Vinicole in Cully.

Wann: 23. und 24. September 2023 / 30. September und 1. Oktober 2023
Wo: ganze Schweiz
Preis: ab 16 Jahren CHF 40.-

Zum Programm

am Puls der Ernte
Weingüter in der ganzen Schweiz