Während sich an den Wettbewerben der Swiss Cheese Awards in Le Sentier am 23. September die Käser in ihrer Milch verarbeitenden Kunst messen, dürfen Zuschauer ihnen dabei über die Schulter schauen. Rund 800 Bewerber in 29 Kategorien wollen den Titel des besten Schweizer Käsers nach Hause tragen. Einer internationalen Jury aus über 100 Fachleuten fällt die Rolle zu, die besten Käse jeder Kategorie zu prämieren und den Schweizer Käsemeister zu küren. Die Gewinner-Käse können am Samstagabend und Sonntagmittag zusammen mit einem Gläschen Wein auch gleich degustiert werden. Mit dem Fest des Vacherin Mont d'Or, des berühmten Käses in der Fichtenholzschachtel, stehen in Les Charbonnières an den zwei darauffolgenden Tagen unter anderem der traditionelle Alpabzug der Herden ins Winterquartier, das Anschneiden des ersten Vacherin Mont-d’Or der Saison sowie ein grosser Käsemarkt auf dem Programm.

Wo/wann:
Swiss Cheese Awards
23. September 2016, Le Sentier, Sportzentrum, 13 bis 17 Uhr
Fest des Vacherin Mont d’Or
Les Charbonnières, Place des Crettets, 24. September 2016, ab 9 Uhr; 25. September 2016, ab 10 Uhr
Preis: Kostenloser Zugang