Der Silsersee, der grösste See des Kantons Graubünden, liegt im Oberengadin auf 1800 Metern über Meer. Mit dieser stolzen Zahl wird er auch von der höchstgelegenen Schifffahrtslinie Europas bedient. Im Winter allerdings wird es kalt im Engadin, und der See verschwindet unter einer dicken Eisdecke: jetzt ist die Zeit des Eisfischens gekommen! Und danach – so seltsam das auch klingen mag – gibt es im direkt am Seeufer gelegenen, mit 14 Gault Millau-Punkten ausgezeichneten Restaurant Murtaröl die besten Meeresfrüchte zu geniessen.

Schädliche Seeforellen fischen

Sobald die kalten Wintertage einsetzen, gefriert der Silsersee. Die Eisschicht ist dick genug für wunderbare Winterspaziergänge! Seit 2019 ist von Januar bis März auch das Eisfischen erlaubt. Ziel ist es, die Population der Kanadischen Seeforellen, oder Seesaiblinge, zu reduzieren. Diese aus Kanada stammende Art wurde vor Jahrzehnten zur Regulierung der lokalen Fauna ausgesetzt. Nun vermehren sich die Fische, die bis zu 30 Kilo schwer und bis zu einem Meter lang werden können, so stark, dass sie eine Bedrohung für einheimische Arten wie die Forelle oder den Saibling darstellen.

Eisfischen: entspannend und aussergewöhnlich

Beim Eisfischen ist Stress nicht angesagt: Sie bohren Ihr Loch, setzen sich, versenken den Köder und warten, während Sie die Aussicht auf den Piz Corvatsch geniessen. Eisfischen ist die perfekte Winteraktivität für alle Menschen, die gerne in der Natur abschalten. Und wenn gar nichts anbeisst? Nun gut, die Fische werden Ihre Anwesenheit bemerkt haben und sind an einen anderen Ort ausgewichen. Schliesslich befinden Sie sich in Ufernähe und nicht in der Mitte des Sees in 80 Metern Tiefe.

Antonio Walther, Fischer und Ikone des Restaurants Murtaröl

Fischfrust oder Fischglück, bestimmt kommt bei Ihnen die Lust auf einen feinen Apéro auf. Das Restaurant Murtaröl liegt gleich am Seeufer und ist in ganz Graubünden für seinen frischen Fisch und seine Meeresfrüchte bekannt. Das 1880 erbaute und 1951 von der Familie Walther gekaufte Lokal bietet eine feine und einfallsreiche Küche – und dazu auch einige Gästezimmer. Der Besitzer Antonio Walther ist eine lokale Grösse und der Erste, der sich auf dem Silsersee im Eisfischen versucht hat. Mit einem schelmischen Lächeln auf den Lippen erteilt er wertvolle Ratschläge, während er eine üppige Austernplatte mit Champagner zubereitet.

Tagespatent und Miete der Ausrüstung

Zum Eisfischen genügt ein Tagespatent, das Sie online bestellen können. Es werden täglich nur 30 Genehmigungen ausgestellt, schliesslich soll der See nicht zum Emmentaler Käse werden. Falls Sie keine eigene Ausrüstung besitzen, vermietet das Restaurant Murtaröl Eisbohrer und Fischruten mit Zubehör. Das Tüpfelchen auf dem i: bestellen Sie im Restaurant Ihr Fondue, dass Sie auf dem Eis geniessen können!

Silsersee

7517 Plaun Da Lej
Webseite:  www.silsersee.ch