Vor 20 Jahren wurde die Dorfkäserei sorgfältig renoviert und verfügt nun über eine Besuchergalerie, von der aus man die Käser*innen bei der Ausübung des seit Jahrhunderten überlieferten Handwerks beobachten kann.

Interaktive Ausstellung für die ganze Familie

Die interaktive Ausstellung "Der Gruyère AOP, Reise ins Herz der Sinne" lädt die Besucher*innen ein, den Weg von einem Tropfen Milch bis zu seiner Verarbeitung zu Gruyère AOP zu entdecken. Die Ausstellung ist täglich geöffnet – eine wunderbare Ausflugsidee für Gross und Klein!

Entdecken Sie die Geheimnisse des Gruyère AOP

Der Höhepunkt des Rundgangs ist natürlich die Live-Produktion vom Käse durch die kundigen Meister*innen von La Maison du Gruyère. Täglich zwischen neun und 12.30 Uhr dürfen die Besucher*innen das uralte Handwerk bewundern. Einlaben, Entkäsen, Einfüllen in Formen – so sind alle Gesten und Schritte des etwa zweistündigen Prozesses keine Geheimnisse mehr.

Die tägliche Produktion im La Maison du Gruyère

Drei bis viermal pro Tag produzieren die Käsemeister*innen 48 Laibe Gruyère AOP aus Milch aus der Region. Diese werden dann gepresst, in ein Salzbad getaucht und in einem Keller mit bis zu 7000 weiteren Laiben gereift.

 

Hier finden Sie den Zeitplan der Herstellung von Gruyère AOP im La Maison du Gruyère.
Öffnungszeiten

Oktober bis Mai
täglich von 9 bis 18 Uhr

Juni bis September
täglich von 9 bis 18.30 Uhr
letzter Eintritt 30 Minuten vor Schluss

Käseproduktion
3 bis 4 mal pro Tag, zwischen 9 und 12.30 Uhr

Preise

Erwachsene CHF 7.-
Studierende/AHV/IV CHF 6.-
Kinder bis 12 Jahre gratis
Familien (2 Erwachsene und 2 Kinder bis 12 Jahre) CHF 12.-

La Maison du Gruyère
Place de la Gare 3

1663 Pringy
Telefon:  026 921 84 00