Das Schweizer Freizeitportal für die ganze Familie
  • In Zusammenarbeit mit
  • Logo MySwitzerland
  • Logo Swiss Milk
NEUIGKEITEN | Gastronomie - Degustationen | Schweiz

Die besten Käse-Erlebnisse der Schweiz

Im Kanton Freiburg den Profis über die Schulter gucken

Liegt er bei Ihnen morgens auf dem Frühstückstisch? Der Gruyère? Der Käse ist in Schweizer Haushalten beliebt! Im Maison du Gruyère können Sie zusehen, wie die Milch verarbeitet wird, der würzige Geschmack entsteht und die berühmte Schweizer Käsesorte hergestellt wird.

In der Alp-Schaukaserei von Moleson gibt es nicht nur die aus dem 17. Jahrhundert stammende Alpkäserei zu besichtigen, sondern auch einen Minizoo. Zudem können schmackhafte Käse-Degustationen durchgeführt werden.  

Das Käseerlebnis in Neuchâtel

In Neuchâtel können Sie die Käserei Les Martels und ihr Käsehandwerk kennenlernen. Hier werden jedes Jahr 240 Tonnen Gruyère hergestellt, das entspricht 6'000 Käselaiben. Seien Sie dabei bei der Käseherstellung dieses Schweizer Käses. 

Im Wallis dem Käse auf der Spur 

In der Schaukäserei Rhone AG werden im zur Erlebnis-Schaukäserei gehörenden Laden der Brigerbergkäse, mild oder würzig, die Brigerberger Mutschli, der Gogwärgikäse, die Häxe Chäslie, Ziger und auch die eigene Fonduemischung angeboten.

Im Showroom der Augstbordkäserei in Turtmann wird der preisgekrönte Raclette Wallis 65 hergestellt. Hier kann den Käsern bei der Produktion von jährlich 320 Tonnen Raclettekäse zugeschaut werden

Berner Käsetradition erleben

Verbinden Sie einen Besucher auf dem Hausberg von Gstaad mit dem Gstaader Käseweg Wispile. Hier können Sie eine Käse-Degustation machen und einen aussichtsreichen Spaziergang vornehmen.

Wie die berühmten Löcher in den Käse kommen, können Sie in der Schaukäserei Affoltern Emmental erleben. Hier können Sie hinter die Kulissen der Produktion des berühmten Emmentaler Käses blicken und an Käse-Workshops selber den Schweizer Klassiker herstellen.

Luzern und die hohe Käsekunst

Auf dem Milch- und Käseweg Willisau können Sie sich auf Entdeckungstour begeben: Bauernhöfe, eine Molkerei und zwei Käsereien liegen am Weg. Ein Käse-Ausflug für die ganze Familie!

Im Glarnerland ist nicht nur die Landschaft schön

In der Erlebniskäserei Nüenalp haben Sie die Möglichkeit selber Käse zu machen, ein Maultier zu säumen und Kühe zu melken. Familie Beglinger zeigt eindrucksvoll wie interessant und anstrengend das Leben auf der Alp und die Käseherstellung ist.

Dem Appenzeller Käse auf der Spur

In der Appenzeller Schaukäserei können Besucher sich auf die Spur einer 700 Jahre alten Schweizer Käse-Tradition begeben. Das Restaurant und der Shop bieten die Möglichkeit, feinste Käsegerichte und regionale Spezialitäten vor Ort zu geniessen. Neben der Besichtigung der Käserei kann man in Gruppen ab 10 Personen selber Käse herstellen. 

Kanton Thurgau und der Käse 

In der Käserei Wartmann werden Sie mit fast 200-jähriger Familiengeschichte konfrontiert. Der Betrieb der Familie wird in fünfter Generation von Otto Wartmann geführt. Hier wird der traditionelle Tilsiter produziert und für den Verkauf bereit gemacht. 

Kreiert am 19 Mär 2018 - Aktualisiert am 24 Sep 2018

Die besten Käse-Erlebnisse der Schweiz

Bewerten Sie diesen Eintrag

Danke für Ihre Bewertung!