Auf dem Ballenberg kehrt neues Leben ein. Nach dem langen Winterschlaf stehen die Gebäude frisch herausgeputzt da, sie sind bereit, neue und alte Geschichten zu erzählen. 2015 steht die Landwirtschaft im Zentrum der Aufmerksamkeit. Die Landwirte und Gärtnerinnen bewirtschaften die Felder, Wiesen und Gärten im Museum wie einst, nämlich mit Muskelkraft von Mensch und Tier. In den Häusern wird gebacken, gekocht und sterilisiert. An der Saisoneröffnung feiern wir den Start von «Quer durchs Museum zum Thema Korn und Brot» mit Backen im Ofenhaus aus Heitenried.

Anlässe 2015:
11. April: Saisoneröffnung mit Start von «Quer durchs Museum zum Thema Korn und Brot» mit Backen im Ofenhaus aus Heitenried
12. April: Ballenberg-Schwinget (Verschiebedatum 19. April)
25. bis 26. April: Schur- und Wolltage
16. Mai: Schweizer Mühlentag
17. Mai: Internationaler Museumstag: « Kulturgut erzählen»
7. Juni: Trachten und Tänze
20. Juni: Hauseinweihung Pferdestall aus Luchsingen, GL
27. – 28. Juni: Platzger-Cup (Verschiebedatum 4./5. Juli)
4. – 5. Juli: Heilkräutertage
7. Juli – 22. August: Landschaftstheater Ballenberg mit dem Stück «Ueli der Knecht»
10. – 12. Juli: Faszination Seide
1. August: 1. August-Feier
29. – 31. August: Oldtimer Traktoren Treffen
12.- 13. September: Europäische Tage des Denkmals
13. September: Tag der Bauernhoftiere
26. – 27. September: Herbstmarkt
4. Oktober: Tessinerfest «Viva il Ticino»
17. – 17. Oktober: Brächete
31.Oktober: Ausklang zum Jahresthema

Wann: 11.April bis am 31.Oktober 2015
Wo: Freilichtmuseum Ballenberg, Museumsstrasse 131, 3858 Hofstetten b. Brienz
Öffnungszeiten: Täglich von 10.00 bis 17.00 Uhr (11. April 2015 bis 31. Oktober 2015)
Preise: Erwachsene CHF 22.00, Kinder 6 -16 Jahre CHF 11.00, Familienpreis CHF 50.00, 2-Tagespass erhältlich
Infos: www.ballenberg.ch