Jacot Chocolatier in Môtiers
Ein 100%iges «bean to bar»-Erlebnis und spannende Gourmet-Workshops für alle
In Môtiers öffnet Jacot seine Produktionslinie für die Haute Couture der Schokoladenherstellung für die Öffentlichkeit. Alle können so entdecken, wie einer der wenigen Handwerker des «bean to bar» in der Schweiz von der ausgewählten Kakaobohne bis zur Tafel gelangt. Conchieren, Rösten oder Mahlen werden bald keine Geheimnisse mehr für Sie haben. In praktischen Workshops können Sie Trüffel, Pralinen oder Ihren eigenen Brotaufstrich herstellen.




Nur wenige Schritte vom Bahnhof Môtiers entfernt im Val-de-Travers hat der Espace Jacot seinen Platz in den schönen Räumen der ehemaligen Scheune des Restaurants Les Six-Communes gefunden. Die Besucher*innen tauchen hier sofort in die Kunst der Schokoladenherstellung ein.
Die Haute Chocolaterie nach Jacot-Art
Hier Säcke mit Kakao aus Madagaskar, Venezuela oder Mexiko, dort die gerösteten, zerkleinerten, gemahlenen und conchierten Bohnen, weiter hinten die Tafeln in einem handwerklichen Ballett, zu dem nur ein Dutzend Schweizer Hersteller in der Lage sind.
Jacot ist ein Anhänger der Haute Chocolaterie und bevorzugt aussergewöhnliche Kakaobohnen und natürliche Zutaten, die den Produzenten und den Planeten respektieren. Kein Palmöl, keine Konservierungsstoffe, nur Milch aus der Region und 100% natürliche Aromen.
Sechs Aktivitäten für Gourmets
Mehr erfahren Sie bei einer der sechs Aktivitäten, die zwischen 45 Minuten und 1,5 Stunden dauern und im Espace Jacot angeboten werden. Wie erkennt man aussergewöhnliche Kakaosorten? Wie kann man sich von der tatsächlichen Herkunft und den Bedingungen, unter denen er hergestellt wurde, überzeugen? Wie gelangt man von der Bohne zur Tafel? Kann ich endlich Ihre Schokolade probieren? sind nur einige der Fragen, auf die Sie auf jeden Fall eine köstliche Antwort finden werden!
Die eifrigsten Naschkatzen wählen den Workshop «Maître Chocolatier», der ihnen die Türen zur Herstellung einer Ganache für Trüffel oder einer hausgemachten Praline öffnet. Naschkatzen können sogar ihren eigenen Brotaufstrich herstellen. Die anderen machen einen willkommenen Abstecher in die hauseigene Boutique.
Qualität und Expansion
Jacot Chocolatier ist für seine kompromisslose Qualität bekannt, die von den besten Kenner*innen anerkannt wird, und pflegt die Kunst der Schokolade seit drei Jahrzehnten im Val-de-Travers. Berühmte Uhrenhersteller lassen ihre Jahresendgeschenke in diesem Betrieb herstellen.
Neben dem Laden in Môtier wurde im September 2024 auch ein Tea Room in Fleurier eröffnet, wodurch ein echtes regionales Gourmetzentrum entsteht. Im selben Haus entstand Anfang 2025 das Hotel Le Bec Bed & Chocolate.
Ausserhalb des Kantons hat der Handwerker Betriebe in Marin (NE) Neuchâtel, Lausanne, Genf und Zürich eröffnet oder übernommen. Schliesslich wird bald ein Schokoladenmuseum im ersten Stock des Espace Jacot seine Türen öffnen.
Espace Jacot haute chocolaterie in Môtiers
Montag bis Freitag von 9.45 bis 12.30 Uhr und von 13.45 bis 18 Uhr
Samstag von 9.45 bis 18 Uhr
Boutique in Fleurier
Montag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr und von 14 bis 18.30 Uhr
Samstag von 9 bis 16 Uhr
Besuch der Manufaktur
Kostenlos, nach vorheriger Anmeldung
Degustationen (2 bis 10 Personen)
Entdeckung (45 min) CHF 35.- pro Person
Chocolatier (1 Std.) CHF 45.- pro Person
Maître Chocolatier (1 Std.) CHF 65.- pro Person
Workshops (2 bis 10 Personen)
Kleine Chocolatiers (60 min) CHF 350.- pro Gruppe
Chocolatier (75 Min.) CHF 75.- pro Person (kostenlos für 10-16-Jährige in Begleitung eines Erwachsenen, Reservierung erforderlich)
Maître Chocolatier (90 Min.) CHF.- pro Person
Espace Jacot haute chocolaterie
Rue de la Gare 18a